С рождением ребёнка жизнь меняется, это знают все, у кого появились дети. Для каждого это происходит по-разному. Мне бы хотелось поделиться своим кусочком опыта.

Такой маленький и такой настойчивый — Учитель
Наблюдая за сыном, я увидела много умений, которые мы взрослые давно утеряли. И одно из них, мне чаще всего видно. В какой-то момент осознала, что он выражает свои эмоции предельно открыто и ясно. Когда он чем-то недоволен, он заявляет об этом очень громко и требует решения его проблемы до самого конца. Нет момента, когда он перестает заявлять о своей проблеме и я не думаю, что он переживает о том, как он выглядит в этот момент. Доставляет ли он неудобство кому-то, мешает ли его потребность окружающим. Какое-то время меня раздражало то, что он не терпелив, не может подождать какое-то время, пока я освобожусь и смогу ему помочь. Он просто не даёт мне забыть о том, что его что-то беспокоит. Потом я поняла, что я так не могу.
Мой 8-месячный сын заявляет о своих потребностях
ЛУЧШЕ,
чем я в свои 32 года.
Для меня это было открытием. Я пыталась найти ту точку, когда я перестала слышать себя, свои нужды и потребности. И когда я перестала заявлять о них? Как много базовых потребностей не удовлетворяется. О каких-то даже стыдно заявлять, и очень часто в голове слышу «а другие же живут как-то?».
Откуда берётся ощущение, будто я не заслужила удовлетворения своих потребностей, не могу говорить о них, и требовать до самого конца? Часто это прикрывается компромиссом.
Вся жизнь становится компромиссом.
А те, кто не готовы идти на компромисс, записаны в ряды агрессоров, наглых, самодуров, эгоистов. А начинается это где-то там, далеко в детстве:
«не будь таким капризным!»,
«смотри, а вот Маша, Петя терпят, и ты терпи»,
«ты чего такой не воспитанный?»,
«не жадничай, отдай…».
Задумалась, может вернуть к себе немного жадности? Жадности к жизни…
Фото: Наталия Крышталевич